Birrificio Agricolo J63

Birra Artigianale

Il Birrificio Agricolo Artigianale J63 sorge in un casolare di circa 600 metri quadrati all’interno della nostra Tenuta.

Ha il suo punto di forza nell’utilizzo di materie prime a chilometro zero e nella sapiente creatività del mastro birraio. Oltre a non essere pastorizzata né filtrata, poiché artigianale, la Birra J63 è prodotta con l’orzo coltivato nei campi della Tenuta stessa. In virtù di questo, Torre a Cenaia è membro del COBI – Consorzio Italiano dei Produttori dell’Orzo e della Birra – e le birre J63 si definiscono Agricole, fregiate del Marchio Certificato BIRRAGRICOLA rilasciato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e indicato nella retroetichetta di ogni bottiglia.

 

 

Il nome e il progetto J63 sono profondamente legati alla storia del territorio in cui si trova.

J come Julia, la fanciulla martire, poi Santa Patrona di Livorno, le cui spoglie, trafugate dalla Corsica e dirette a Brescia, nel 763 dopo Cristo passarono dall’antico borgo di Torre a Cenaia, dove sostarono una notte. La strada percorsa dalla Santa fu la via Francigena, celebre itinerario carico di significato percorso nei secoli da migliaia di viandanti e viaggiatori, costellato di locande in cui i pellegrini si rifocillavano con un pasto caldo e, non potendo bere acqua, proprio con un boccale di birra artigianale, bevanda già all’epoca particolarmente in voga nei luoghi di sosta e ristoro.

63 è un numero ricorrente nella storia di Torre a Cenaia: oltre a essere il numero civico del Birrificio, ed essendo Julia transitata dall’antica Cenaja nel 763 dopo Cristo, nel 1463 Luca Pitti, antenato dei Conti Pitti di Cenaja, fu nominato Capitano del Popolo ed acquisì nello stemma di famiglia la Croce Rossa che oggi contraddistingue anche i prodotti a marchio Torre a Cenaia; infine, nella cabala il 63 è un numero magico e simboleggia il Sole fecondante che genera Vita.

Il Birrificio Agricolo Artigianale J63 è anche Brew-pub, Ristorante e Pizzeria, con la zona riservata alla produzione delle birra a vista. La cucina, dotata di un forno a legna di ultima generazione, si serve di ingredienti a chilometro zero, prodotti all’interno della Tenuta, o seleziona accuratamente materie prime provenienti dal territorio circostante. In particolare, l’utilizzo di lievito madre e la lievitazione naturale consentono di ottenere prodotti da forno di alta qualità, genuini e perfettamente digeribili.

Due ampie sale riservate alla ristorazione e il parco esterno consentono di organizzare eventi di vario tipo durante tutto l’anno, oltre a concerti di musica live.

Il Birrificio è aperto tutte le sere dal mercoledì alla domenica dalle 19.30 all’1.00 e la domenica anche a pranzo dalle 12.30 alle 15.00.

Birrificio Agricolo Artigianale J63

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