Lezioni di Cucina

COME SI SVOLGE L’ESPERIENZA?

1) Benvenuto e la spiegazione storica di queste terre e del borgo di Cenaia, con visita della chiesa medioevale, al cui interno è conservato un pregevole quadro di incerta attribuzione. Ai piedi della caratteristica Torre che contraddistingue la casa padronale, si trova il giardino all’italiana impreziosito da una serie di statue femminili, attraverso il quale si raggiunge la romantica Villa Valery, risalente a fine ottocento, in procinto di restauro;

2) Visita alla cantina/punto vendita dove la spiegazione verterà invece sui processi di produzione dei nostri vini e sulle loro qualità. Qualora i tempi lo permettono, è possibile effettuare la visita anche al Birrificio Agricolo J63 con spiegazione sulla produzione della nostra Birra;

3) Visita dell’azienda in carrozza, con particolare attenzione alla spiegazione dei vigneti e dei laghetti naturali che sono meta di numerose specie di uccelli acquatici sia locali sia, nella stagione che va da aprile a novembre, di uccelli migratori che trovano in queste acque l’habitat ideale alla loro permanenza. Nelle vigne durante tutto l’anno operano gli uomini dediti alla cura dei filari che abbisognano di continue cure in modo da ottenere la massima resa e la miglior qualità dei grappoli. Durante il tour saranno quindi spiegati i processi di crescita della pianta ed il calendario degli interventi realizzati in vigna durante i 12 mesi, in modo da fornire al visitatore una visione completa di tutto il processo vitivinicolo. La visita prosegue sull’unica strada asfaltata dell’azienda delimitata dai cipressi che fanno sempre da cornice al paesaggio toscano e si giunge al “Casone” ed ai vigneti di uve bianche quali Sauvignon-blanc, Chardonnay, Trebbiano e Vermentino. Quest’ultimo uvaggio ha trovato una sua speciale collocazione a Torre a Cenaia, divenendo il vitigno simbolo della Tenuta.

4) Tempo a disposizione per acquisti presso il punto vendita, con la possibilità di organizzare spedizioni dedicate.

CHE COSA IMPARIAMO A CUCINARE?

Lezione di cucina con preparazione di salse e degustazione di 4 vini. Durante la lezione i clienti prepareranno 3 tipi di salse che verranno poi usate a condimento di 3 tipologie di Pasta Fresca di nostra produzione usando farina rimacinata a pietra. Le specialità faranno parte del pranzo insieme agli altri prodotti a km 0 (assortimento di salumi e formaggi Pitti) e i Cantuccini (biscotti Toscani con mandorle o cioccolato). Inoltre verrà effettuata la degustazione che comprenderà Pitti Sangiovese (rosso), Cenaja Vermentino (bianco, vendemmia tardiva), Torre del Vajo (Rosso), Dolce Peccato – Passito (in abbinamento con i cantuccini).

Lezione di cucina con preparazione di pizza o schiacciata e cantuccini con degustazione di 4 vini. Durante la lezione i clienti prepareranno gli impasti di Pizza o Schiacciata (focaccia toscana) e Cantuccini (biscotti Toscani con mandorle o cioccolato), che saranno poi infornati nel Vecchio Forno della Tenuta e usati come pranzo insieme agli altri prodotti a km 0 (assortimento di salumi e formaggi Pitti). Inoltre verrà effettuata la degustazione che comprenderà Pitti Sangiovese (rosso), Cenaja Vermentino (bianco, vendemmia tardiva), Torre del Vajo (Rosso), Dolce Peccato – Passito (in abbinamento con i cantuccini).

Tutti i prodotti impiegati nella preparazione delle portate sono a chilometro zero
In regalo a tutti i partecipanti un grembiule di Torre a Cenaia e il ricettario

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