Pitti Vermentino Toscana IGP

Vino Biologico
Distesa ai piedi delle colline pisane e dominata dalla millenaria Casa Turrita, la Tenuta Torre a Cenaia è da secoli il punto di riferimento della produzione vitivinicola di questo fertile territorio, che costituisce uno degli ambienti pedoclimatici più vocati della Toscana occidentale. Antica proprietà della casata fiorentina dei Pitti, ne raccoglie l’eredità tramandandone ai posteri la fierezza e la nobile storia, incarnate oggi in vini dal carattere unico, profondamente toscano.

Da un’accurata vendemmia di Vermentino nasce questo vino dal profumo penetrante e ricco di note minerali, floreali e agrumate, dal sapore fresco, sapido con buona struttura.

Denominazione: Vermentino Toscana I.G.P.

Origine: Torre a Cenaia Antica Tenuta Pitti, oggi proprietà delle famiglie Terzi Coppini; Toscana

Vitigni: Vermentino 100%

Vigneto: Esposizione est-ovest; controspalliera guyot

Terreno: Medio impasto argilloso

Vendemmia: Prima decade di settembre

Vinificazione: Diraspatura, macerazione prefermentativa a freddo in vasche di acciaio, fermentazione a temperatura controllata in vasche di cemento vetrificato per 15-20 giorni

Affinamento: In vasche di cemento vetrificato sulle fecce fini per 3 mesi

Affinamento in bottiglia: Un mese

Alcool: 12,5% vol

Degustazione: Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Profumo intenso e persistente, ricco di note floreali
e fruttate, in particolare pesca. Sapore sapido e fresco, dotato di una elegante struttura

Abbinamenti consigliati: Ottimo come aperitivo, si adatta particolarmente a piatti di pesce, crostacei, primi piatti a base di verdure

Temperatura di servizio: 8-10 °C

Formati: 375 ml, 750 ml

 

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