Torre del Vajo
Toscana IGPFrutto dell’uvaggio di tre vitigni nobili che a Torre a Cenaia esprimono al meglio le proprie caratteristiche, esaltate da un affinamento in rovere di Allier.
DENOMINAZIONE
Rosso Toscana I.G.P.
ORIGINE
Torre a Cenaia Antica Tenuta Pitti, oggi proprietà della famiglia Coppini; Toscana.
VITIGNO
Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Syrah.
VIGNETO
Podere del Bosco.
TERRENO
Medio impasto argilloso.
EPOCA DI VENDEMMIA
Sangiovese e Syrah seconda e ultima decade di settembre, Cabernet seconda decade di ottobre.
VINIFICAZIONE
Diraspa-pigiatura soffice, fermentazione a temperatura controllata in vasche di cemento vetrificato per 20-25 giorni. Fermentazione malolattica in vasche di cemento vetrificato.
AFFINAMENTO
50% in vasche di cemento vetrificato, 50% in tonneaux di rovere di Allier mediatostatura per 12 mesi.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA
12 mesi.
NOTE DEGUSTATIVE
Colore rosso rubino molto intenso con decisi riflessi violacei. Profumo complesso epersistente, con sentori balsamici e frutti di bosco. Sapore elegante e avvolgente, di elevata struttura tannica, morbido e vellutato.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Ideale con arrosti, grigliate, cacciagione, funghi e formaggi stagionati.
ALCOOL
14% vol
TEMPERATURA DI SERVIZIO
18-20 °C
FORMATI
750 ml, 1,5 L, 3 L