Pitti Sangiovese Toscana IGP

Distesa ai piedi delle colline pisane e dominata dalla millenaria Casa Turrita, la Tenuta Torre a Cenaia è da secoli il punto di riferimento della produzione vitivinicola di questo fertile territorio, che costituisce uno degli ambienti pedoclimatici più vocati della Toscana occidentale. Antica proprietà della casata fiorentina dei Pitti, ne raccoglie l’eredità tramandandone ai posteri la fierezza e la nobile storia, incarnate oggi in vini dal carattere unico, profondamente toscano.

Una rigorosa scelta delle uve e una vinificazione in purezza conferiscono a questo Sangiovese un colore rosso rubino e un sapore armonico e vellutato con una tannicità elegante.

Denominazione: Sangiovese Toscana I.G.P.

Origine: Torre a Cenaia Antica Tenuta Pitti, oggi proprietà delle famiglie Terzi Coppini; Toscana

Vitigni: Sangiovese 100%

Vigneto: Esposizione est-ovest; controspalliera guyot

Terreno: Medio impasto argilloso

Vendemmia: Prima decade di ottobre

Vinificazione: Diraspatura, macerazione prefermentativa a freddo in vasche di acciaio, fermentazione a temperatura controllata in vasche di cemento vetrificato per 15-20 giorni

Affinamento: In vasche di cemento vetrificato per 9 mesi

Affinamento in bottiglia: 3 mesi

Alcool: 13,5% vol

Degustazione: Colore rosso rubino con riflessi violacei, profumo intenso con sentori evidenti di frutti rossi. Sapore fresco e armonico, morbido e di buona struttura tannica

Abbinamenti consigliati: Ideale come aperitivo, si abbina perfettamente con arrosti, grigliate, carni rosse, cacciagione, zuppe
di pesce e formaggi di media stagionatura

Temperatura di servizio: 8-10 °C

Formati: 375 ml, 750 ml, 1,5 L

 

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