Le nostre birre
La Birra Agricola Artigianale J63 è il risultato di un progetto unico e inimitabile, profondamente legato al territorio in cui nasce. Ricavato da un antico casolare all’interno della nostra Tenuta, il Birrificio Agricolo Artigianale J63 ha il suo punto di forza nell’utilizzo, per almeno il 50%, di orzo a chilometro zero.
Oltre a non essere pastorizzata né filtrata, poiché artigianale, la Birra J63 è prodotta con l’orzo coltivato nei campi della Tenuta stessa, che una volta raccolto viene inviato al maltificio consortile per ricavarne il malto. In virtù di questo, Torre a Cenaia è membro del COBI – Consorzio Italiano dei Produttori dell’Orzo e della Birra – e le birre J63 si definiscono Agricole, fregiate del Marchio Certificato BIRRAGRICOLA, indicato nella retroetichetta di ogni bottiglia.
JLIPS
Ammaliante! Birra ad alta fermentazione, stile Italian Grape Ale con mosto di Vermentino della Tenuta Torre a Cenaia. Colore dorato chiaro, aspetto leggermente velato. Schiuma bianca, ampia e compatta. Al naso note di frutta matura e spezie. Il mosto di Vermentino le conferisce una inconfondibile timbrica minerale. In bocca, bevuta briosa, grazie ai requisiti di vivacità. Personalità dolce-acidula, che rinuncia ad amaricature.
Personalità: 75/100
Colore: dorato chiaro
Amaro (IBU): 16
Alcool: 6,2 % vol.
Temp. di servizio: 6-10 °C
JPILS
Per tutte le stagioni! Birra a bassa fermentazione, stile Pilsner, colore giallo paglierino, aspetto leggermente velato. Schiuma bianca, fine, compatta e molto persistente. Al naso sentori erbacei e delicate note maltate, miele d’acacia, discreta nota di mela verde. In bocca delicato gusto di malto, frutta a polpa bianca, aromi erbacei, resinosi, dovuti ai luppoli selezionati.
Colore: giallo paglierino
Amaro (IBU): 29
Alcool: 5 % vol.
Temp. di servizio: 6-10 °C
JBLANCHE
Estiva! Birra ad alta fermentazione, stile Blanche; colore giallo tenue, aspetto opalescente tipico delle birre di frumento. Schiuma finissima, abbondante e persistente. Aroma speziato con sentori di coriandolo e curacao. Note agrumate di buccia d’arancia sfumano in una leggera sensazione erbacea dovuta ai luppoli.
Colore: giallo tenue
Amaro (IBU): 15,7
Alcool: 5,2 % vol.
Temp. di servizio: 6-10 °C
JBLONDE
Appagante! Birra ad alta fermentazione, stile Blonde, colore giallo carico, riflessi arancioni, aspetto opalescente. Schiuma fine, abbondante e persistente. Al naso sentori di pompelmo rosa, arancia e banana. In bocca prima sensazione di malto e poi note agrumate seguite da erbaceo consistente, dovute all’accurato utilizzo dei luppoli.
Colore: giallo carico
Amaro (IBU): 30,3
Alcool: 6,5 % vol.
Temp. di servizio: 6-10 °C
JRUBRA
Raffinata! Birra Dopplebock a bassa fermentazione dalle caratteristiche uniche, colore arancione carico con riflessi rossi, aspetto leggermente velato. Schiuma fine non troppo persistente. Al naso esplosione di profumi erbacei, note maltate, frutta sotto spirito e frutta secca. In bocca la sensazione dolce maltata lascia spazio ad un tripudio di luppoli aromatici tipico delle birre American Pale Ale.
Colore: rosso ambrato
Amaro (IBU): 37
Alcool: 7,5 % vol.
Temp. di servizio: 10-14 °C
JIPA
Sensitiva! Birra ad alta fermentazione, stile India Pale Ale, colore ambrato chiaro con riflessi ramati, aspetto lievemente velato. Schiuma bianca e compatta. Al naso è un trionfo di profumi tropicali tra i quali spicca il mango. In bocca ha un corpo pieno e ricercato, contrastato da un amaro importante ma equilibrato. Protagonista della bevuta, dall’inizio alla fine, è certamente il luppolo che fa della JIPA una birra dissetante ma con carattere, compagna perfetta di ogni occasione.
Colore: ambrato chiaro
Amaro (IBU): 45
Alcool: 6,2 % vol.
Temp. di servizio: 7-10 °C
JBLACK
L’esperto mediti! Birra ad alta fermentazione, stile Stout, colore molto scuro, riflessi rubino, aspetto limpido. Schiuma fine, abbondante e persistente. Al naso tostato accompagnato da liquirizia, cacao, frutta sotto spirito e pera, dovuto all’utilizzo di lieviti selezionati d’Abbazia. In bocca sensazione calda e piena, di prugna secca, frutta sotto spirito e vaniglia nel finale dovuta ai luppoli.
Colore: marrone scuro
Amaro (IBU): 21
Alcool: 8 % vol.
Temp. di servizio: 14-16 °C